Продукция марки «Reserva del Che» - это Йерба Мате, бережно выращивается на собственных фермерских плантациях, расположенных в Национальном Парке Игуасу (Parque Nacional Iguazu, Misiones, Argentina) с уникальной ЭкоСистемой, охраняемой ЮНЕСКО. Без использования агрохимии, в естественной среде в тени богатой флоры аргентинской сельвы. Собирается вручную раз в 2 года (июнь/июль), когда листья растения обладают высокими характеристиками и низким содержанием кофеина. Заготавливается по традиционным методам кропотливой, щадящей сушки листа без контакта с дымом и огнем, сохраняющим все полезные вещества и длительной (от 1 года до 3-х лет) натуральной выдержки в джутовых мешках. Одна из немногих, но единственная марка Yerba Mate продающаяся на Экспорт, соответствует высокому стандарту «Сбор Медицинских трав». В такой Йерба Мате нет ароматизаторов, вкусовых добавок или добавления листьев других растений, типа чая или других похожих, которыми «грешат» многие промышленные производители ради извлечения прибыли. У нас осуществляется контроль стандарта качества на всех этапах заготовки, что позволяет сохранить все полезные свойства этого уникального растения. Это наполнит Вашу Церемонию Мате необыкновенным, приятным вкусом и позитивными эмоциями!

Йерба Мате (Yerba Mate, Ilex Paraguariensis, Падуб Парагвайский) - уникальное растение, изначально произраставшее в тропических лесах Южной Америки вокруг грандиозного водопада IGUAZU, а сейчас высаживаемое плантационным способом на открытых пространствах на севере провинции Корриентес и в провинции Мисионес (Аргентина), на востоке Парагвая и юге Бразилии. Изначально коренное население - индейцы, жевали свежие листья, срывая их с деревьев или процеживали настой их них сквозь зубы, заливая водой в чаше, сделанной из тыквы, но от этого зубы чернели, часто в напиток попадала грязь. Монахи-иезуиты, пришедшие на континент, чьей задачей было обращать индейцев в христианство, строили поселения (Редукции), обучали их земледелию и ремёслам. Также обратили своё внимание на новое для них растение, стали потреблять его, но черные зубы выглядели не эстетично и не гигиенично, в следствии чего была придумана особая трубочка - Бомбижья. Так, как мы сейчас пьем Мате, это заслуга испанских монахов. Это была самая образованная часть общества и именно они опытным путем определили, что листья Йерба Мате наилучшим образом отдают свою пользу именно тогда, когда проливаются водой, а не настаиваются, как уже известный в те времена чай. Привычку пить Мате приобретали все новые переселенцы из Европы, как восстанавливающую организм и дающую силы. В те времена пропитание нельзя было купить, только охота и земледелие помогали выжить. В дальнейшем иезуиты стали просушивать листья, делая запасы для последующей продажи, так Йерба Мате дольше хранилась, и тем самым заложили основу современной отрасли заготовки. Со времен завоевания Южной Америки и по сей день, Мате - Национальный напиток Аргентины, является прекрасной альтернативой более популярным в наше время кофе, чаю или какао.
#качественнаяйерба - выращенная без агрохимии в натуральной среде, собрана вручную, просушена при щадящей температуре, что позволяет сохранить все полезные свойства, выдержанная (ферментированная) длительным, натуральным способом от 1 года до 3-х лет. Содержит минимальное количество кофеина, который находится в связанном виде, при соблюдении многовековых традиций и методов заготовки, обладает мягким тонизирующим свойством, без стимуляции сердечной мышцы, не вызывая скачков давления и раздражения желудка, как это бывает от кофе или чая. Ученые назвали связанный кофеин в Йерба Мате - «Матеин», для обозначения данного свойства. Повышается общий тонус и выносливость, улучшается мозговая деятельность, нормализуется общее психоэмоциональное состояние человека. Йерба Мате содержит: Витамины: А, С, Е, Витамины группы В, такие как В1, В2, В4 (холин), В12 , которые укрепляют нервную систему; Аминокислоты: гистидин, биотин, метионин, триптофан и др.; Минералы: магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, йод, фосфор и др. Из почти 200 активнодействующих компонентов Йерба Мате, только 144 обнаружены в чае. В Йерба Мате в четыре раза больше содержание полифенолов (антиоксидантов), чем в зеленом чае и в три, чем в красном вине, что подтверждено научно-исследовательским институтом INYM (instituto Nacional de la Yerba Mate) и в исследованиях МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва, Россия). Йерба Мате рекомендуется как напиток, регулярное употребление которого снижает разрушающее действие от неврозов и депрессий, улучшает настроение регулируя уровень гормонов (дофамина, эндорфинов и сератонина), повышает активность, но при этом тонизирует мягко, одновременно снимая такие симптомы как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональную неуравновешенность и нервозность, при переутомлении и стрессе расслабляет гладкую мускулатуру, нормализует дыхание, а также придает силы и бодрость, способствует концентрации внимания, увеличивает уровень кислорода в крови, что улучшает работу мозга, являясь природным ноотропом, при этом не нарушая ход сна.
Соединения и такой комплекс активнодействующих веществ в качественной Йерба Мате, также участвуют в регулировании уровня холестерина в крови, стимулируют деятельность ЖКТ, тем самым улучшается пищеварение, что по достоинству оценят любители белковой пищи, ведь Аргентина страна любителей мяса. В Йерба Мате есть все необходимые микроэлементы для лучшей жизнедеятельности и энергии, это оценят сторонники вегетарианства. Наличие холина способствует выведению токсинов из печени, например, алкоголя, а наличие йода способствует нейтрализации свободных радикалов, что особенно важно в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Содержит большое количество витамина С, помогает сопротивляемости организма к простудам, а также, например, снизить вред от курения, либо вообще отказаться от вредной привычки, замещая её Церемонией Мате. Йерба Мате рекомендована учеными, как естественный очиститель крови за счет растворяемого в ней хлорофилла (в остальных растениях он находится внутри клеток), снижающий последствия гипоксии (кислородное голодание), что полезно жителям мегаполисов, где уровень кислорода в воздухе очень низкий. В многочисленных исследованиях отмечается также иммуностимулирующее и омолаживающее действие компонентов Йерба Мате, оказывается влияние на обменные процессы в коже изнутри, тем самым улучшается её эластичность и предотвращается образование морщин. Данные свойства растения широко используются в производстве уходовой косметики.
Пить Мате полезено тем, кто занимается спортом, йогой, заботится о фигуре, придерживается здорового образа жизни и для тех, кто отказался от кофеина ради здоровья нервной системы. Мате можно пить при различных диетах, поскольку нормализует обмен веществ. После физических нагрузок выводит из мышц молочную кислоту и быстро восстанавливает силы, улучшает проводимость токов к нервным окончаниям, а также делает мышцы более эластичными, укрепляя волокна. Рекомендуется для профилактики ревматизма и артрита, питает суставную ткань. Наличие Пантеиновой кислоты поддерживает нужный уровень адреналина в крови. Этот напиток оценят все, чья работа или образ жизни связан с нагрузками и стрессом, например, водители большегрузных автомобилей или машинисты поездов, так как повышается концентрация внимания, уходит сонливость и снимается общее напряжение. При правильном потреблении качественной Йерба Мате Вы ощутите всю пользу для организма!
Для жителей Аргентины Мате такой же ежедневный продукт, как привычные в России чай или кофе, продающиеся в супермаркете, а это монополия 10-12 промышленных производителей Йерба Мате, которые регулируют 80 % рынка. В последние годы качество большинства известных марок упало, ввиду использования агрохимии, ускоренных методов сушки и 2-3 месячной выдержки, дающей йербе цвет, но не позволяющей накопить все полезные вещества. В такой Йерба Мате высокое содержание свободного кофеина и дубильных веществ из-за несоблюдения традиционной технологии заготовки. В России в большинстве случаев, продается именно продукция массмаркета из Аргентины, Парагвая, Бразилии или Уругвая, завозимая из Европы, обильно обработанная в ряде случаев ароматизированными добавками, призванными скрыть неистребимую горечь и жесткий вкус промышленной Йерба Мате. Многие сталкивались с резким вкусом и горечью, сильной стимуляцией нервной системы, бессонницей, изжогой, повышением давления, эффектом «ватной» головы и другими неприятными ощущениями, попробовав напиток из рук людей, не разбирающихся в Мате, торговцев продукцией массового сегмента. Такие же ощущения можно испытать, приготовив напиток из Йерба Мате, которая продается в магазинах на развес или расфасованная в упаковку местных «марок», с экзотическими названиями, удобренная ароматизацией и вкусовыми добавками, даже «прожаренная» Йерба Мате, позиционируемая как «этнический» чай с высоким содержанием кофеина. Всех этих «знатоков» объединяет одно - отсутствие понимания настоящей Культуры напитка Мате, незнание истинного вкуса, оказываемого действия на организм и его правильного приготовления, а только низкосортный маркетинг, основанный на выдуманных легендах про индейцев, пользование неосведомленностью своих клиентов, вводя их в заблуждение терминами о сушке и выдержке продукции массмаркета, наличии «Матеина» и его «целебных» свойствах. В низкокачественной Йерба Мате из-за ускоренной заготовки сырья есть только свободный кофеин. Не вся йерба настолько полезна и обладает теми свойствами, как про нее рассказывают или пишут. Многие хотели бы узнать больше о Церемонии Мате, но испытав неприятные ощущения, приняли решение не пить этот «непонятный» напиток, именуемый такими торговцами «матЭ» или «чай матЭ». Даже если Вы приготовили Мате правильно, но испытали неприятные ощущения, сильную горечь и крепость, несмотря на все уверения продавцов об «элитности» и «популярности» марки в стране-производителе продаваемой ими Йерба Мате имейте в виду, что Вам просто навязали низкокачественное сырье. Вкус у оригинальной и качественной Йерба Мате насыщенный, а действие мягкое и без побочного эффекта.
Мáте - называют как сам способ приготовления (Церемонию) так и сосуд, из которого пьют Мáте, он может быть из любых материалов, но наиболее гигиенично пить из стекла, керамики или металла.

Бомбижья - специальная трубочка, с подобием ситечка с одной стороны и мундштуком с другой, изобретенная испанскими колонистами, посредством которой извлекается со дна сосуда получаемый настой. Она устанавливается один раз в начале Церемонии, не двигается и не достается в процессе питья.

Йерба Мáте - листья (трава) для питья способом Мáте.

Мáте не чай, а самостоятельный напиток, имеющий свою культуру приготовления. Пьется особым способом, путем многократного пролива большого количества просушенных листьев Йерба Мáте, большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью. При правильном приготовлении играет роль объем сосуда, из которого пьется Мáте, чем он больше, тем больше расход Йерба Мáте. Какой именно сосуд не имеет значения, это может быть обычная чашка, главное соблюдать все правила приготовления и не давать листьям плавать в воде.

Математика мате довольно проста. Все зависит от качества сырья. Йерба, заготовленная с соблюдением всех технологий, всегда будет стоить дороже промышленных ускоренно заготовленных аналогов, это факт. Но при равной засыпке, например, 20 гр, её вкус не будет теряться при проливе 1-1,5 литрами воды, тогда как низкокачественная Йерба Мате выдержит не более 0,5 - 0,7 литра. В конечном итоге переплата за продукцию массмаркета в 3 раза, в пересчете на конечный напиток, не считая негативного эффекта.
Засыпаем Йерба Мáте на 3/4 от объёма сосуда, закрываем крышкой или ладонью и несколько раз встряхиваем, чтобы листья уплотнились и не было воздушной подушки.
Наклоняем сосуд горизонтально, устанавливаем бомбижью на дно. Возвращаем в вертикальное положение, сохраняя горочку на противоположной стороне от бомбижьи. Горочка нужна для того, чтобы дольше наслаждаться вкусом Йерба Мáте. Делаем первый пролив на бомбижью, как и последующие, горячая вода (65-80 °C) наполняет листья влагой, ждем 10 секунд и доливаем воды так, чтобы остаток Йерба Мáте набрал воду. Выпиваем первую порцию. Так как вода связала листья и мелкие фракции при первой доливке, в саму трубочку ничего не попадает. Именно поэтому рекомендовано установить бомбижью один раз и не шевелить ее.
Постепенно доливаем еще воды, максимально долго сохраняя горочку сухой. Не следует заливать все листья полностью и до краев сосуда, воды наливается на пару глотков. Не настаивая, выпиваем образовавшийся водный экстракт полностью. Заливаем следующую порцию воды, выпиваем и снова доливаем. Число доливок зависит от предпочтений пьющего Мáте, сама Церемония может длиться долго, следует ориентироваться на вкусовые ощущения. По-научному этот способ приготовления называется Перколяция - максимальное извлечение активнодействующих веществ путем пролива через растительное сырье большого объема воды. Таким образом из листьев Йерба Мáте постепенно и равномерно извлекается 75% полезных веществ. Вкус Йерба Мате с первыми доливками плотный и насыщенный, далее все более мягкий, открывающий весь спектр напитка.
Настой, втягиваемый с усилием через Бомбижью малой дозой, попадая на слизистую полости рта, проникает в кровь, минуя желудок, поэтому действие наступает сразу. Если же настаивать Йерба Мáте как чай - способ Мацерация, создается высокая и неравномерная концентрация веществ (кофеин, горечи, ароматизация, агрохимия и т.д.), которая может обуславливать неприятные ощущения, изжогу и сильную стимуляцию нервной системы, вызывая изжогу, особенно если качество сырья низкое, при этом извлечение витаминов и минералов минимально, всего лишь 35%.
Лекция Заведующей лаборатории разработки и доклинического изучения лекарственных средств НИИ фармации к.ф.н., доцента Павловой Людмилы Анатольевны.
Научное объяснение действия растения, способа приготовления, пользы для организма.
Как правильно приготовить настоящий Мате

Made on
Tilda