Мáте - называют как сам способ приготовления (Церемонию) так и сосуд, из которого пьют Мáте, он может быть из любых материалов, но наиболее гигиенично пить из стекла, керамики или металла.

Бомбижья - специальная трубочка, с подобием ситечка с одной стороны и мундштуком с другой, изобретенная испанскими колонистами, посредством которой извлекается со дна сосуда получаемый настой. Она устанавливается один раз в начале Церемонии, не двигается и не достается в процессе питья.

Йерба Мáте - листья (трава) для питья способом Мáте.

Мáте не чай, а самостоятельный напиток, имеющий свою культуру приготовления. Пьется особым способом, путем многократного пролива большого количества просушенных листьев Йерба Мáте, большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью. При правильном приготовлении играет роль объем сосуда, из которого пьется Мáте, чем он больше, тем больше расход Йерба Мáте. Какой именно сосуд не имеет значения, это может быть обычная чашка, главное соблюдать все правила приготовления и не давать листьям плавать в воде.

Математика Мáте довольно проста. Классика, это когда одна порция Мáте пропивается сразу, т.е. не более 4-х часов. Дольше не рекомендуется, так как идет процесс окисления листа. Не стоит пить "постоявшую" Йербу на следующий день. Всегда практичней, полезней и эффективней приготовить свежий Мáте. Цена на Йерба Мáте у нас будет всегда выше, чем в Южной Америке или Европе - это очевидно. В Культурном Коде Мáте выбрасывать Йербу, у которой есть еще вкус - большой грех!) Все зависит от качества сырья. Йерба Мáте, заготовленная с соблюдением всех традиционных технологий, всегда будет стоить дороже промышленных ускоренно заготовленных аналогов, это факт. Натуральная выдержка от года и дольше, сохраняет все полезные вещества листа, тогда как 3-6 месячная ускоренная выдержка оставляет только вкус, содержит кофеин и дубильные вещества. При равной засыпке, например, 20 гр (3/4 от объема в предлагаемых нами сосудах) вкус качественной Йерба Мáте не будет теряться при проливе 1-1,5 литрами и более, воды. В то время как Йерба Мáте промышленных марок ускоренной заготовки выдержит не более 0,5 - 0,7 литра при засыпке 20 гр, далее вкус исчезает. И эффект однобокий, вкус грубый, горький и кислый. В конечном итоге переплата за продукцию массмаркета в 3 раза, в пересчете на конечный напиток, не считая негативного эффекта. Чем больше сосуд, тем больше расход Йерба Мáте. Т.е. если крепко, надо взять сосуд меньшего объема, но никак не насыпать меньше Йербы, заливая сосуд до краев. Это уже будет "суп из палок и веток". Чем больше засыпка, тем крепче вкус и длительность извлечения. Экономически это выглядит так: засыпав 20 гр Йерба Мáте и пролив данное количество 1,5 литрами горячей (до 80 С) воды, Вы извлекаете максимальную пользу. Если захотели еще, просто приготовьте новый свежий Мáте. При засыпке в 45-50 гр Йербы, Вы получаете на таком объёме более крепкий Мáте, но если такую порцию пить более 4-х часов, то вкус портится из-за окисления. Это как пример с яблоком, его надо съесть сразу, а если отложили на потом, то окислившуюся часть лучше срезать. Ну а если Вы готовите порцию на 100-150 гр Йербы, то крепость настоя будет мощная в первых доливках. И действие будет на организм сильнее. Но на одного человека это слишком много. Поэтому индивидуально лучше приготовить 1-2 порции в маленьком сосуде и получить всю пользу качественной Йерба Мáте, чем потратить большее количество, ради крепости и сильного бодрящего эффекта, но испортив при дальнейшем приготовлении вкус Вашего Мáте. Лучше приготовить 2-3 порции свежей Йерба Мáте в течении дня, чем пить 50-60 грамм засыпки, приготовив одну порцию в большом сосуде и пить целый день.
Засыпаем Йерба Мáте на 3/4 от объёма сосуда, закрываем крышкой или ладонью и несколько раз встряхиваем, чтобы листья уплотнились и не было воздушной подушки.
Наклоняем сосуд горизонтально, устанавливаем бомбижью на дно. Возвращаем в вертикальное положение, сохраняя горочку на противоположной стороне от бомбижьи. Горочка нужна для того, чтобы дольше наслаждаться вкусом Йерба Мáте. Делаем первый пролив на бомбижью, как и последующие, горячая вода (65-80 °C) наполняет листья влагой, ждем когда вода впитается и доливаем воды так, чтобы остаток Йерба Мáте набрал воду. Выпиваем первую порцию. Так как вода связала листья и мелкие фракции при первой доливке, в саму трубочку ничего не попадает. Именно поэтому рекомендовано установить бомбижью один раз и не шевелить ее.
Постепенно доливаем еще воды, максимально долго сохраняя горочку сухой. Не следует заливать все листья полностью и до краев сосуда, воды наливается на пару глотков. Не настаивая, выпиваем образовавшийся водный экстракт полностью. Заливаем следующую порцию воды, выпиваем и снова доливаем. Число доливок зависит от предпочтений пьющего Мáте, сама Церемония может длиться долго, следует ориентироваться на вкусовые ощущения. По-научному этот способ приготовления называется Перколяция - максимальное извлечение активнодействующих веществ путем пролива через растительное сырье большого объема воды. Таким образом из листьев Йерба Мáте постепенно и равномерно извлекается 75% полезных веществ. Вкус Йерба Мáте с первыми доливками плотный и насыщенный, далее все более мягкий, открывающий весь спектр напитка.
Настой, втягиваемый с усилием через Бомбижью малой дозой, попадая на слизистую полости рта, проникает в кровь, минуя желудок, поэтому действие наступает сразу. Если же настаивать Йерба Мáте как чай - способ Мацерация, создается высокая и неравномерная концентрация веществ (кофеин, горечи, ароматизация, агрохимия и т.д.), которая может обуславливать неприятные ощущения и сильную стимуляцию нервной системы,
вызывая изжогу, особенно если качество сырья низкое, при этом извлечение витаминов и минералов минимально, всего лишь 35%.
Тоже самое происходит, когда готовишь Мáте бразильским способом, засыпая Йерба Мáте в сосуд и делая ровную стенку из Йербы с одной стороны, а в свободную часть доливая воду. Так как в Бразилии традиция пить свежий перемолотый очень мелко лист с минимумом стебельков, то такой способ "смачивает" часть Йербы, а настой разбавляется доливаемой водой. Вкус свежего листа и водянистой среды. Это как сок, получаемый путем смешивания концентрата с водой.

Тогда как классический способ приготовления Мáте (фото выше) - это экстрагирование сока листьев. Равномерный, многократный пролив сквозь слоя листьев, извлекает максимум полезных веществ - это то же самое, что пить свежевыжатый сок из фруктов.

Понимаете разницу?
В Уругвае Йерба Мáте не растет и в стране продается то, что не продалось в свежем виде в Бразилии. Бразилия выращивает много Йербы, но её больше необходимых потребностей, поэтому по прошествии 3-6 месяцев она перерабатывается в "Уругвайский помол" Padrao Uruguayo (PU-1). Такая Йерба более крепкая, но уже не сочная, как свеже перемолотая. Готовится Уругвайский Мáте тем же способом, что и в Бразилии - со "стеночкой" и настаиванием.

Сегодня Бразилия усилила маркетинг своей Йерба Мáте, изготавливая Йербу в различных помолах:

- Чистый лист, нарезанный на квадратики 3-5 мм, без пыли, зеленый или обоженный (тостада), как чай, для европейских чайных компаний то, что у нас продают как Чай МатЭ.

- Различные помолы, как уругвайский, так и Аргентино-Парагвайский - Йерба Мáте со стебельками.

Разница и отличие в том, что Аргентинская Йерба Мáте растет на более богатых минералами землях, на холмистых землях провинции Мисионес и равнинной части меджуречья северной части провинции Корриентес.

Способ сушки в Аргентине более механизирован и "чистый", нет контакта листьев с дымом и выдерживается, у классических маленьких производителей, в крупном помоле (Йерба Канчада), что благодаря наличию крупных стебельков, дает доступ кислорода в листья, улучшая качество ферментации и большему наполнению активнодействующих веществ. А уже при измельчении крупные ветки отделяются. Так получается качественная аргентинская Йерба Мáте, с большим разнообразием вкуса, в зависимости от времени сушки, натуральной выдержки, помолу и, важно!, с минимальной влажностью в листе - до 5% максимум. Йерба Мáте в Аргентине - это Национальный продукт, с более строгими стандартами безопасности продукции, чем в Бразилии, в которой допускается влажность до 13%. В большей влажности быстрее развиваются микроорганизмы, быстрее портится вкус и она "подтухает". Так как там Йерба не залеживается и для стран СНГ, куда такая Йерба попадает из Европы и через длительное время, это важный момент, который нужно учитывать. Для придания большей горечи, используют, например, Ilex Dumosa или Ilex Brasiliensis.
Так что приготовление Мáте со стеночкой в одной части и водой в другой части сосуда не имеет под собой ничего инновационного, всего лишь является настаиванием - просто реклама и маркетинг, для повышения продаж очень пыльной и мелкой фракции Йерба Мáте. Вопрос привычки и вкуса.

Можно попробовать приготовить бразильские марки путем пролива, но тут нужно терпение, чтобы вода проникла сквозь мелкую фракцию, как сквозь мелкий песок. Первые глотки, а также реакция организма на такой вкус, Вас могут неприятно удивить.

Данная ситуация происходит также в отрасли производства табака, лучший лист идет для производства дорогих лекарств, в дорогой трубочный табак и сигары, тогда как взорванная жилка и добавки идут в производство сигарет массовых марок.

Какую Йерба Мáте пить, как её готовить - это только Ваш выбор! Он не лучше или хуже других. Только экспериментируя, пробуя, Вы найдете своё. И уже никто не будет Вам навязывать свой популистский маркетинг, призванный продавать как можно больше, не ориентируясь на потребности потребителя.

P.S. Так как любопытный исследователь-потребитель наверняка пожелает попробовать приготовить Мáте настаиванием по-бразильски, а мы знаем что, например, с аргентинской Йербой, еще и со стебельками, это сделать проблематично - предлагаем к нашим сосудам специальную перегородку, что еще больше разовьет вкусовой интеллект и варианты приготовления Мáте для всех потребителей, любящих узнавать новое.
Лекция Заведующей лаборатории разработки и доклинического изучения лекарственных средств НИИ фармации к.ф.н., доцента Павловой Людмилы Анатольевны.
Научное объяснение действия растения, способа приготовления, пользы для организма.
Как правильно приготовить Мáте
Made on
Tilda