Мáте - называют как сам способ приготовления (Церемонию) так и сосуд, из которого пьют Мáте, он может быть из любых материалов, но наиболее гигиенично пить из стекла, керамики или металла.
Бомбижья - специальная трубочка, с подобием ситечка с одной стороны и мундштуком с другой, изобретенная испанскими колонистами, посредством которой извлекается со дна сосуда получаемый настой. Она устанавливается один раз в начале Церемонии, не двигается и не достается в процессе питья.
Йерба Мáте - листья (трава) для питья способом Мáте.
Мáте не чай, а самостоятельный напиток, имеющий свою культуру приготовления. Пьется особым способом, путем многократного пролива большого количества просушенных листьев Йерба Мáте, большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью. При правильном приготовлении играет роль объем сосуда, из которого пьется Мáте, чем он больше, тем больше расход Йерба Мáте. Какой именно сосуд не имеет значения, это может быть обычная чашка, главное соблюдать все правила приготовления и не давать листьям плавать в воде.
Математика Мáте довольно проста. Классика, это когда одна порция Мáте пропивается сразу, т.е. не более 4-х часов. Дольше не рекомендуется, так как идет процесс окисления листа. Не стоит пить "постоявшую" Йербу на следующий день. Всегда практичней, полезней и эффективней приготовить свежий Мáте. Цена на Йерба Мáте у нас будет всегда выше, чем в Южной Америке или Европе - это очевидно. В Культурном Коде Мáте выбрасывать Йербу, у которой есть еще вкус - большой грех!) Все зависит от качества сырья. Йерба Мáте, заготовленная с соблюдением всех традиционных технологий, всегда будет стоить дороже промышленных ускоренно заготовленных аналогов, это факт. Натуральная выдержка от года и дольше, сохраняет все полезные вещества листа, тогда как 3-6 месячная ускоренная выдержка оставляет только вкус, содержит кофеин и дубильные вещества. При равной засыпке, например, 20 гр (3/4 от объема в предлагаемых нами сосудах) вкус качественной Йерба Мáте не будет теряться при проливе 1-1,5 литрами и более, воды. В то время как Йерба Мáте промышленных марок ускоренной заготовки выдержит не более 0,5 - 0,7 литра при засыпке 20 гр, далее вкус исчезает. И эффект однобокий, вкус грубый, горький и кислый. В конечном итоге переплата за продукцию массмаркета в 3 раза, в пересчете на конечный напиток, не считая негативного эффекта. Чем больше сосуд, тем больше расход Йерба Мáте. Т.е. если крепко, надо взять сосуд меньшего объема, но никак не насыпать меньше Йербы, заливая сосуд до краев. Это уже будет "суп из палок и веток". Чем больше засыпка, тем крепче вкус и длительность извлечения. Экономически это выглядит так: засыпав 20 гр Йерба Мáте и пролив данное количество 1,5 литрами горячей (до 80 С) воды, Вы извлекаете максимальную пользу. Если захотели еще, просто приготовьте новый свежий Мáте. При засыпке в 45-50 гр Йербы, Вы получаете на таком объёме более крепкий Мáте, но если такую порцию пить более 4-х часов, то вкус портится из-за окисления. Это как пример с яблоком, его надо съесть сразу, а если отложили на потом, то окислившуюся часть лучше срезать. Ну а если Вы готовите порцию на 100-150 гр Йербы, то крепость настоя будет мощная в первых доливках. И действие будет на организм сильнее. Но на одного человека это слишком много. Поэтому индивидуально лучше приготовить 1-2 порции в маленьком сосуде и получить всю пользу качественной Йерба Мáте, чем потратить большее количество, ради крепости и сильного бодрящего эффекта, но испортив при дальнейшем приготовлении вкус Вашего Мáте. Лучше приготовить 2-3 порции свежей Йерба Мáте в течении дня, чем пить 50-60 грамм засыпки, приготовив одну порцию в большом сосуде и пить целый день.